Вчера у нас был Гришковец со своим спектаклем "Одновременно". Я очень хотела пойти на этот спектакль, но никто не захотел со мной идти, а одной все-таки не так интересно, как с кем-то. Тем более ходить на спектакль. Сам спектакль мне очень понравился. Первым был "Как я съел собаку". Тот вообще вызвал полное офигение. А этот очень душевный. И забавно получилось, зашла сейчас в его дневник e-grishkovets.livejournal.com/ и оказалось, что он недавно был в Хабаровске . Если бы я знала об этом раньше, обязательно бы сходила на спектакль, чтобы посмотреть на человека, который реально там был. Ну это же такая даль, что словами описать сложно. Мне даже кажется, что его и не существует вовсе. Как и других мест о которых говорят по телевизору. рассматриваю карту мира обычно, как иллюстрацию фантастического рассказа. Несмотря на богатое воображение некоторые вещи просто не укладываются у меня в голове.
Вот скопировала себе, что написал Гришковец о Хабаровске. Оч. мило.
Здравствуйте!
Только что вернулся из Владивостока. Летел 9 часов и через 7 часовых поясов.
Сыграл два спектакля в Хабаровске, два во Владивостоке. Как-то сильно меня обрадовал меня в этот раз Хабаровск. Была чудесная погода, просто настоящий разгар лета. И такое было ощущуение в городе, что город совершенно приморский, что если поехать по центральной улице, то упрешься в роскошную набережную. Полагаю, что такое ощущение возникало от того, что город еще не отошел от праздника, бурно отметив свое стопятидесятилетие. Все ходили такие вальяжные, неторопливые, гуляющие. И, конечно, девушки оставили на себе совсем немного одежды, а в Хабаровске, оказывается, много красивых девушек.

А теперь прокомментирую вышесказанное. Есть у меня в Хабаровске товарищ и друг. Зовут его Саша Ким. Он все время ворчит, что я про Хабаровск говорю только одно: что Хабаровск далеко."Неужели ты ничего кроме того, что Хабаровск далеко сказать про наш город не можешь?"- ворчит Саня.

Ну что, Саша, доволен? (улыбка)

Но главное, что произошло в Хабаровске... После второго спектакля ко мне на сцену Хабаровского музыкального театра вышел из зала Джамал Беридзе. Да-да, тот самый Джамал Беридзе, с которым мы вместе служили, про которого я написал в книге "Планка", которого я разыскивал двадцать лет. Несколько раз будучи в Тбилиси, я в прямом эфире разных программ и грузинских телеканалов обращался с просьбой ко всем, кто слышит, помочь разыскать моего сослуживца Беридзе. Мои грузинские друзья пытались его найти. Я не знал его отчества, знал приблизительно его год рождения и знал, что он точно родился и жил недалеко от Батуми, кажется, в поселке Махинджаури. Это я помню. Но Беридзе в Грузии больше, чем у нас...ну Ивановых, например. Как только я его не искал! А он, оказывается, в Грузию после службы не вернулся, остался на Дальнем Востоке. Я узнал его сразу. Он не знает, что я про него написал в книге, он видел меня иногда по телевизору и читал в каких-то газетах и журналах. Он давно уже для друзей и знакомых не Джамал, а Дима или дядя Дима, не потолстел, не похудел, только здорово поседел... Как же мы с ним выпили водки!!! Я не припомню, чтобы я так напивался в этом веке. Когда мы расстались, я сидел в баре и просто рыдал, рыдал слезьми. Рыдал от пьяного изумления и от неспособности справиться с навалившимися на меня разнообразными сильнейшими ощущениями прожитых лет, остро нахлынувшей юности, дружбы, чего-то непроходящего и, на самом деле, давно ушедшего. На следующий день я улетел во Владивосток.

Улетал из Владивостока... Как же грустно улетать из Владивостока. Уж очень у нас большая страна. Всегда есть чувство СИЛЬНОГО расставания с владивостокскими друзьями и тревожное колющее сомнение по поводу того, а побываю я здесь когда-нибудь или нет. Сходили на катере на Русский остров. Побывал на руинах моей воинской части. Три года назад руины были более фундаментальными. За три года произошли очень большие разрушения. Такое чувство, что там включили ускоренную коррозию, ветшание и тлен. Еще три года назад я мог зайти в помещение, где когда-то стояла моя койка и проживала седьмая учебная рота. Сейчас уже туда не войти, обрушилась даже лестница. Так тому и быть, видимо. Взял с развалин один кирпич, притащил его в Москву. Обязательно дотащу до Калининграда, пусть лежит у меня дома, красивый старинный. Эти казармы строили еще до революции, сразу после русско-японской войны.

Буду два дня в Москве. Про Владивосток еще расскажу. Очень устал после перелета, да и, похоже, простудился под кондиционером. Надо усиленно полечиться, Одесса ждет (улыбка).
Ваш Гришковец
Tags: Джамал Беридзе, Русский остров, Хабаровск, гастроли